치과건강상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.30

아이 유치는 흔들리면 그냥 뺴줘도 되나요?

안녕하세요

유치원 7살 딸아이 앞니가 흔들리는데요.

이 앞니는 흔들리면 인위적으로 뺴줘도 문제가 없을지 궁금합니다.

따로 치과는 다니지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니정도는 많이 흔들리는 경우에는 집에서 빼셔도 별 문제가 없습니다.

    어금니 유치는 치과에서 빼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들린다면 발치를 해주시면됩니다. 집에서 뺄수 잇다면 빼셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들린다면 집에서 발치를 할 수도 있습니다.

    하지만 아래 있는 영구치가 정상적으로 맹출 되고 있는지 확인 하기 위해서는 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이의 유치는 흔들리는 경우 집에서도 밀어서 빼도 되며, 혀로 밀어서 빠지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 흔들리는 것은 이미 빠질 준비가 되었다는 것입니다.

    영구치가 아래에서 밀고 올라오면서 뿌리를 녹이는데 이 때문에 유치는 흔들립니다

    아이가 혼자서 열심히 혀로 밀어서 빼도 되고 보호자분이 도와주셔도 됩니다 아니면 치과에서 뽑아도 되는데 아이 성향에 따라 다르겠습니다

    아래 앞니는 이제 만 6~7세에 보통 빠지고 영구치가 나옵니다

    아마 유치 안쪽으로 영구치 머리 부분이 보일 수도 있을 것 같습니다