반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

졸졸 따라다니면서 아프지 않을정도로 깨무는 행위

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

고양이가 졸졸따라다니면서 장난치고 그럽니다

그런데 잘 놀고 골골송하면서 깨무는데 이건 무엇인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어리광을 부리는 행동이고 자기하고 놀아달라고 하는 것 같습니다. 바쁜 현대인들의 경우 퇴근 하고 집에 오면 야식 간단하게 차리고 TV나 컴퓨터에 앉아서 쉬는 습관을 가진 사람이 많은데요

    집에 혼자 쓸쓸하게 있는 고양이는 계속 자면서 9시간 넘게 주인을 기다리니 오죽 심심했어야죠... 그러니 퇴근한 주인한테 놀아달라고 관심 가져 달라고 이런 어리광을 부리는 것이니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 깨무는 이유는 다양합니다. 새끼 때는 호기심이 많기 때문에 깨물면서 학습하는 습성으로 정상적으로 깨물 수 있습니다. 하지만 이때 잘못된 행동이라고 교육을 시키지 않고 주인을 깨무는 것을 허용하는 경우, 성묘가 되어서도 이러한 습관이 이어지는 경우가 많죠.

    잘 놀고 골골대면서 깨무는 경우 가능성은 크게 두가지가 있는데, 너무 좋고 흥분해서 깨무는 경우와 쓰다듬고 있는 상황에서 이제 더이상 그만 만지라는 신호로 깨무는 것입니다. 전자, 후자 모두 깨물면 더이상 그만 만지셔야 합니다. 전자는 네가 깨물면 원하는 것을 해주지 않을 거야 라고 고양이에게 알려주기 위해 무시하고 그 자리를 떠나는 등의 행동을 하는 것이고, 후자는 고양이가 여기까지만 허용하고 더 이상 만지는 것을 원하지 않기 때문에 그만 만지면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 행복하고,주인을 좋아할때 나타내는 행위입니다.

    고양이가 따라다니면서 살살 깨무는것은 주인과 장난을 치기 위함이고,

    골골 대는것은 기분이 매우 좋거나 편안할때 나옵니다.

    고양이가 사람을 무는 경우는 1. 애교 2. 경고의 표시 로 사용되는데

    고양이들도 어느정도 물어야 안아픈지 알기 때문에 살살 무는것은 애교나 장난의 표시이고

    고양이들이 기분이 나쁘거나, 경고를 보낼 때는 강하게 물려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아깽이 시절에 있는 사냥놀이의 일부입니다.

    이걸 방치하면 성묘가 되어서도 "사람은 물어도 안아픈 존재" 로 인지하여 물게 됩니다.

    물릴 때마다 고양이가 놀랠만한 큰 소리로 "악" 하고 비명을 지르고 하악질을 하시기 바랍니다.

    고양이가 싸패가 아닌 이상 상대가 아프다는것을 알아차리고 더이상 물지 않을겁니다. 당연히 반복적으로 했을때요.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이가 하는 말에 눈 기울리시기 바랍니다.