반려동물 건강반려동물
아름드림
아름드림23.06.24

새끼고양이의 습성 중 무는 행동에 대한 질문입니다

반려동물 종류
고양이

약 한달된 새끼고양이인데요 놀아달라고 보채는것같아 손가락으로 장난 좀 치면 드러누워서 발로 차고 자꾸 입으로 손가락이나 팔을 물려고 하는데 이거 좋아서 하는 놀이같은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 시기에 형제들과 하는 사냥놀이의 일환으로 그 과정에서 사냥, 예의, 공감 등 살아가면서 필요한 행동양식을 배우는 과정입니다.

    다만 사람에 의해 키워지는 경우 그런 사냥놀이를 하는 과정에서 점차 나이가 들면 더 강하고 쎄게 물게 되어 피를 보는 경우가 많으니

    물렸을때 아프면 고양이가 놀랠 수준으로 악을 질러 물리면 아프다는것을 가르쳐 줘야 합니다.

    그렇지 않으면 사람은 물려도 안아프다고 생각하게 되어 나이든 후에 피가 쏟아지게 물어버리는 경우도 생깁니다.