내과의료상담
사려깊은나방189
사려깊은나방18923.03.26

피곤하고 잠만 오고 배안프고 서있기 힘든데 어떤 과 진료를 받아야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀동안 계속 무기력하게 피로감이 있고 잠만 잤습니다. 배도 아프고 힘이 나지 않고 잠을 자도 개운하지가 않습니다. 신장이 안 좋으면 그럴수있다고 들었는데 어떤과를 가서 진료를 봐야할까요? 그냥 내과를 가야하는건지 종합병원을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2일 정도 피곤해서 잠을 많이 잔 경우라면 특별히 몸에 문제가 있다고 판단하지는 않습니다. 일시적으로 피곤해서 많이 쉰 것이라고 생각을 해 봐야 합니다. 신장 기능의 문제가 있다면 피곤할 수 있지만 수일 정도의 문제가 아닌 수 개월 이상의 문제가 나타난답니다. 몇 일은 좀 더 지켜 보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    만성피로의 원인은 신장을 비롯하여 호르몬 문제, 과로, 수면 위생의 문제, 간, 심장 등 여러가지 원인이 있을 수 있으니 종합병원 내분비 내과 등 방문하시어 진료와 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피곤함이 주요 증상이라고 하시면 우선은 내분비내과 진료가 필요해보입니다.

    우선은 동네 내과 진료를 받아보시고 피검사를 통해서 어느정도 원인을 추정한 후에 더 자세한 세부 전공 내과 진료를 받아보시는것도 방법이겠습니다.