슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.04.22

새들은 왜 전기줄에 앉아 있어도 감전이 안되나요?

어릴때부터 새들이 전기줄에 앉아있는 모습들을 많이 봐왔는데요.

다른동물들은 전기줄에 감전되는 모습들을 봤던것 같은데 왜 새들은 감전이 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 순한참매12입니다.

    전기를 통할려면 전위차가 발생해야합니다. 새들이 전기를 통할라면 다리하나는 전선에 있고 하나는 땅에 있으면 전기가 통할것입니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    전류가 새의 다리에 왔을때 새의 다리로 흐르지않고 전선을 따라 흐르는 이유는 전선은 저항이 거의 없지만 새다리는 저항이 크기때문에 감전이 안된다고 합니다.