자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

일반 경유차와 노후 경유차는 어떻게 구분되나요?

운전을 하고 다니다 보면 노후 경유차를 단속을 하는 카메라를 보고는 합니다.

저도 경유차인데 일반 경유차와 노후 경유차는 어떻게 구분이 되나요?

또한 언젠가 제 차도 카메라에 걸릴 수 있나요?

노후 경유차가 되면 그냥 폐차 해야되나요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    경유차를 구분하는 가장 간단한 방법은 그 차량의 연식을 보는 것입니다. 일반 경유차는 생산년도가 최근 5년 이내이며, 노후 경유차는 생산년도가 5년 이상이면서 연식이 만료된 차량이라고 할 수 있습니다.

    또한 카메라에 걸릴 수도 있습니다. 일반 경유차라도 속도를 초과하거나 사고를 일으킬 경우 카메라에 걸릴 수 있습니다.

    노후 경유차가 되면 폐차해야 하는 것은 아닙니다. 노후 경유차는 연식이 만료되었지만 여전히 운행할 수 있는 차량이므로 고치거나 점검하여 운행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탑거니입니다.

    노후 경유차는 DPF 장착을 하지 않는 차량 및 요소수 넣을수 없는경우이고 서울같은 경우 노후경유차는 운행을 할수 없구요.일반 경우차는 의무인 DPF 및 요소수 넣어야 합니다.서울 및 수도권 광역지역 운행을 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 고독한개구리292입니다.

    일반 차와 경유차 구분은 주유구를 열어 보시면 디젤 가솔린이라고 영문으로 표기 되있습니다

    참고하세요