역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.01

2차 세계대전 당시 다윗의 별이라는 것은 어떤 의미였나요?

다윗이라는게 흔히들 아는 다윗과 골리앗 이야기에 나오는 다윗인 걸로 아는데 이 다윗의 별이라는 것은 또 무슨 의미이고 이게 2차 세계대전과 무슨 연관이 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 다윗의 별은 유대인들이 사용하는 상징으로, 이스라엘 국기에도 사용됩니다. 2차 세계대전 당시에는 나치 독일이 유대인들을 박해하면서, 유대인들은 다윗의 별을 착용하거나 집에 걸어놓는 것이 금지되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다윗의 별은 다윗왕의 방패라는 뜻을 가진 히브리어 Magen David에서 비롯된 것으로 유대인 그리고 유대교를 상징하는 표식입니다.

    다윗왕의 아들 솔로몬 왕은 이스라엘과 유대를 통합 후 다윗의 별을 유대 왕의 문장으로 삼았다고 전해지며 때문에 다윗의 별은 오늘날 이스라엘 국기에 조상의 얼을 기리기 위해 그려져있습니다.

    나치독일은 유대인들을 사회로부터 격리시키기 위해 두가지 정책을 실시하는데 하나는 미국에서 인디언들을 인디언보호구역에 강제이주시켜 자유를 빼앗을 것처럼 유대인들을 게토라고 불리는 특정지역에 감금시킨 것

    이러한 감금정책은 많은 유대인들이 굶어죽거나 병들어 죽게 했고, 또 하나는 노란색의 다윗의 별을 반드시 달도록 한 것으로 사람들의 눈에 띄게 해 사회에서 격리시킨다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다윗의 별이라는 것은 ‘다윗 왕의 방패’라는 뜻을 가진 히브리어 Magen David에서 비롯되었으며, 유대인 그리고 유대교를 상징하는 표식입니다. 다윗 왕의 아들 솔로몬 왕은 이스라엘과 유대를 통합한 후 다윗의 별을 유대 왕의 문장으로 삼았다고 전해지며, 때문에 다윗의 별은 오늘날 이스라엘 국기에 조상의 얼을 기리기 위해서 그려져 있다고 전해 집니다.

    다윗의 별은 2차 세계대전 당시 나치가 유대인들을 구별 짓고 핍박한 낙인으로 사용했는데 다윗의 별은 오랜 역사 동안 유대인의 긍지를 드러내는 문양으로 활용됐지만, 2차 세계대전 때 나치 독일이 모든 유대인들로 하여금 노란색 다윗의 별을 가슴에 달고 다니도록 하는 정책을 시행함으로써 선별과 배제의 상징이 되었습니다.