조용한문어80
조용한문어8023.11.07

'다윗의 별' 유래에 대해서 알려주세요.

이스라엘 국기 가운데에 그려져 있는 별이 '다윗의 별'이라고 하는데요.

5각별이 아니라 6각별인데 왜 다윗의 별이라고 불리는 건가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    다윗의 별은 서로 겹쳐진 두 개의 정삼각형으로 구성된 6개의 점으로 이루어진 문양입니다.

    히브리어로 '다윗 왕의 방패'를 의미하는 '마겐 다비드' 라고 합니다.

    다윗의 별의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다.

    ㅁ 다윗 왕의 방패설

    가장 일반적인 설은 다윗 왕의 방패의 모양이 별이었다는 것입니다. 다윗 왕은 이스라엘의 초대 왕으로 그는 골리앗을 물리치고 이스라엘을 통일한 영웅으로 알려져 있습니다. 다윗의 별은 다윗 왕의 용맹과 승리를 상징 하는 것으로 여겨집니다.

    다윗의 별은 17세기부터 유대교의 상징으로 사용되기 시작했습니다. 다윗의 별은 유대교의 신앙과 전통을 상징하는 것으로 여겨집니다.

    다윗의 별은 이스라엘 국기에도 들어가 있습니다. 이스라엘은 1948년 독립한 국가로 다윗의 별은 이스라엘의 독립과 자유를 상징하는 것으로 여겨집니다.

    다윗의 별은 유대인과 유대교를 상징하는 대표적인 문양으로 자리 잡았습니다. 그러나 2차 세계대전 당시 나치의 유대인 학살 당시에는 유대인들을 표시하는 수단으로 사용되기도 했습니다. 따라서 다윗의 별은 유대인들에게 슬픔과 희생의 상징이기도 합니다.