화학공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

원소기호는 누가 최초로 개발한 것일까요?

화학공부를 해본사람이라면 누구나 한번쯤은 본 원소기호가 있을텐데요. 수소는 H, 산소는 O인데요.

이런 원소기호는 누가 최초로 개발한 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원소 기호는 스웨덴의 화학자 요한스 야코브 베르젤리우스(1779-1848)가 개발했습니다. 베르젤리우스는 원소를 기호와 숫자의 조합으로 나타내어 화학 반응식을 간단하게 표현할 수 있도록 했습니다. 이후, 현재 사용되는 형태의 원소 기호 체계는 러시아의 화학자 디미트리 멘델레예프가 제안한 것을 발전시켜 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    고대의 화학자들인 연금술사들이 사용했던 원소기호가 처음이며 돌턴의 단순화된 원소기호를 거쳐 오늘날의 원소기호를 고안한 사람은 스웨덴의 베르셀리우스(Berzelius)이다. 원소기호는 라틴어, 그리스어, 영어, 독일어 등의 어원에서 유래되었으며, 주기율표상의 103가지의 원소 이름 중에서 끝자가 '늄(um)'으로 끝나는 것은 모두 과학자의 이름에서 연유된 것들이다. 페르미의 이름을 붙인 페르뮴 Fm, 퀴리의 이름을 붙인 퀴륨 Cm, 아인슈타인의 이름을 붙인 아인슈타이늄 Es 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원소 기호는 스웨덴의 화학자 요한 브래예리우스 (Jöns Jacob Berzelius)가 1813년에 처음 도입했습니다. 그는 이전에는 원소를 식별하기 위해 그들의 특성을 나타내는 긴 이름을 사용했었지만, 이는 매우 불편하고 번거로운 방법이었습니다. 따라서 브래예리우스는 각 원소를 대표하는 두 글자의 약어를 만들어 이를 대신 사용하였습니다. 이러한 약어는 곧 전 세계적으로 받아들여지고, 현재까지 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    베르셀리우스는 현대의 원소 기호를 만든 사람으로 알려져 있다. 라부아지에가 원소의 정의를 내기 전에도 연금술사들은 여러 개의 원소를 발견하고, 그 원소들을 다양한 방법으로 표현했다. 이후 라부아지에는 기하학적인 모양으로, 돌턴은 원 안에 문자나 그림을 넣어 원소를 표현했다

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소는 말 그대로 물에서부터 분리된 원소이기에 이러한 뜻을지닌 하이드로+젠 으로 불리웁니다.

    하이드로젠의 맨앞 첫글자를따서 H로 부르게되었습니다.

    스웨덴의 베르셀리우스가 처음 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    주기율표상의 원소를 나타내는 기호. 아무나 원소를 한 눈에 알아볼 수 있게 약속한 기호입니다. 원소 기호는 연금술사들이 처음 썼으며 존 돌턴이 이를 단순화하였고, 베르셀리우스가 라틴 문자화 해서 만든 것이 오늘날 우리가 쓰는 원소 기호이며, 이들을 조합해서 화합물의 계수와 함께 만든 간단한 기호로 된 식이 바로 화학식입니다.