지구과학·천문우주학문
고운푸들16
고운푸들1623.06.04

가끔 소주가 달다고 하시는 분이 계시는데요 사실일까요?

저는 아무리 소주를 마셔도 항상 소주가 쓰다고 느낍니다.

그런데 소주가 정말 달다고 하시는 분이 계십니다.

그런 분들은 정말 소주를 달다고 느끼시는건가요? 아니면 그렇게 말만 하시는 건가요?

예전 어느 TV프로에서 정말 소주가 달다고 느끼는 유전자가 있다는 말을 본 적이 있는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소주의 맛은 각각의 개인의 기호와 취향에 따라 매우 다양합니다. 일반적으로 소주는 알코올이 많이 들어있고, 산미와 쓴맛이 강하기 때문에 많은 사람들이 소주의 맛을 쓰다고 느낄 수 있습니다.

    하지만, 소주가 달다는 느낌을 가지는 사람들도 있습니다. 이는 맛에 대한 개인적인 경험과 인식에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 일부 사람들은 고소하고 담백한 맛을 좋아하고, 이러한 맛을 달다고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통은 인생의 쓴 맛에 비해 소주가 달다고 비유하는건데요

    실제로 유전적으로 단맛을 민감하게 느끼고 쓴맛을 덜 느껴서 소주가 달게 느껴질 수도 있다합니다

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    소주를 제조하는 공장은 한 곳이 아닙니다. 따라서, 각 공장에서 같은 비율로 설정하여 제조를 하더라도 기계에 따라 오차가 존재합니다. 이 때 재료 혼합 시 발생하는 오차에 의해 단 맛을 내는 감미료가 더 많이 들어간 경우를 실험 결과 확인할 수 있었습니다. 또한, 이 소주 병에 담긴 소주의 맛이 다른 소주병에 비해 단 맛이 강한 것 또한 확인할 수 있었습니다.

    기분에 의해 소주가 더 달다라고 느끼는 경우도 있겠지만, 제조 과정에서 단 맛을 내는 감미료가 비율에 비해 더욱 많이 들어간 경우도 있습니다.