반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

강아지가 한 발을 들고 소변을 보는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들이 소변을 볼 때 항상 한 발을 들고 소변을 보는 경우가 많이 있던데 이렇게 강아지가 소변을 볼 때 한 발을 들고 소변을 보는 이유는 무엇인가요 다리에 묻을까봐 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수컷 강아지들이 한쪽 다리를 들고 소변을 보는 것은, 다른 이들에게 자신이 높은 위치에 있음을 어필하는 것입니다. 강아지는 자신의 오줌 냄새를 더 멀리까지 퍼뜨리기 위해 높은 곳에 소변을 보려고 합니다. 암컷 강아지의 경우, 비슷한 수컷 강아지보다 더 높게 다리를 들고 소변을 보는 등의 행위가 어렵기 때문에, 이런 방식으로 위상을 어필하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그래야 다른 강아지의 코 높이에 오줌을 뭍여서 영역표시의 효율을 높이고자 하는것입니다. 그렇게 진화한거죠.