기타 육아상담육아
만두맘맘
만두맘맘24.01.24

5개월 아기 발차기를 잘 안해요

아기가 발차기를 활발히 안해요

더 어릴 때도 발차기는 잘 안했고요

뒤집기도하고 배밀이도 하려고 하는데 주름은 비대칭이긴하구요

근데 소아과 검진갓을 때 별말없으시기도 했고 아기가 뒤집거나 배밀이하려고 잘 움직여서 걱정안하고 있었는데 너무 안하는것같아요ㅠㅠ 눕혀서 발만져주고 하면 조금하고 엎드려서도 발차기 조금 하다 발가락 사이에 다른 쪽 발을 끼워서 고정시키곤 하네요ㅠㅠ 문제가 있는걸까요? 아니면 정상적인 경우일까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의글만으로보면

    정상적입니다

    하고싶을때가있고아닐때가있답니다

    발달시 문제가없으면

    괜찮답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 별다른 이상 소견이없었고 발달상에도 큰문제가 없다면

    그렇게걱정할 일은 아닐수있으니

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    소아과 검진 시 특이사항이 발견되지 않았고, 의사의 별다른 소견이 없었다 라고 한다면 아이의 건강상태에는 크게 문제가 있지 않아서 일 것입니다.

    아이가 움직임을 할 수 있도록 유도를 해주시면 좋을 것 같아요.

    하지만 아이가 너무 움직임을 하지 않으면 소아과에 가서 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 체육관은 써보셨는지요?

    아기의 발에 풍선이나, 소리나는 종류의 공을 갖다 대주기 바랍니다.

    자주 발로 하는 놀이를 하게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5개월이면 한참 발차기를 할 때입니다.

    소아과에서 상담을 해 보는 것이 좋겠어요

    발에 자주 자극을 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 발차기를 활발히 하지 않더라도 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    발차기는 성장시 다리가

    아프기 때문에 발차기를 한다고 하며

    아기들마다 성장하는 시기가 각각 다릅니다.