기타 고민상담고민상담
솔직한갈매기168
솔직한갈매기16822.09.10

일반적인 30대의 미래 고민입니다.

안녕하세요. 대한민국에 일반적인 삶의 경로를 밟아 대학 군대 취업하고 6년차 대리로 일하고 있습니다. 월급외에도 투자공부나 부업을 찾아보는등 열심히살려고 하고있습니다만 문뜩 잠들기전 머릿속을 맴도는 결혼도하고 내가족을 책임질수 있을까에 대한 불안감이 있네요. 요즘 뉴스는 출산률도 낮고 비혼률도 높고, 이혼 예능도 늘어가는 추세에 지금처럼만 노력하도 될지 좋은 사람만나서 살고있는 친구들 보면 부럽네요. 제가 선택할 사람이 정말 괜찮을 사람일지 믿고 나갈수 있는 마인드셋팅을 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    모든 사람이 공통된 고민을 지니고 있을 것으로 보입니다.

    현재 내가 할 수 있는 일이 무엇인가 고민해보시고 실현해보시는 것에 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    직장일도 착실히 잘 하시고 대리면 열정 또한 남다를 시기에요

    지금까지 잘 해왔기 때문에 고민보다는 뚜렷한 계획을 세워

    실천해보세요

    그리고 결혼도 중요하기 때문에 배우자를 잘 선택하시고

    저축을 꾸준히 하여 결혼 후 삶을 계획해 보세요

    충분히 잘 살아가고 있으며 주변사람들에게 실력을 인정받고

    응원 받으며 멋진 30대를 보내길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    살면서 수 많은 선택을 하며 때론 초조하고 불안감을 갖는 건 당연합니다.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    요즘시대에 어지간히 벌지않고는 많이힘든것은 사실입니다.

    얼마나돈을 저축할지계획을정해보면서 배우자를구하거나 나를위해쓰거나하면좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    모든 사람들이 고민하는 주제 인 것 같습니다.

    우선 해당 내용을 고민하고 조금이라도 발전하고 싶은 마인드를 가지고 있다는 점에서

    앞으로 좋은 방향으로 나아갈 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신의 장점을 찾아보시면 좋겠습니다

    내가 잘하는것 그리고 내가 자랑할수있는것들을 찾아보면서 스스로를 조금더 단단하게 만들어주면

    좋겠습니다.

    위의 글에서도 볼수있는것은 이렇게 대학군대 취업하고 6년차 대리를 다는것은 일반적인 삶의경로가 아닌

    질문자님이 스스로 노력하고 얻은 하나의 결과물이기에

    작은것이라도 자신이 성취한것에 대해서 칭찬해주고 자랑스러워해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여러번에 걸쳐 계획을 세워보시기 바랍니다

    단기계획, 장기계획 등을

    세분화하여

    본인 스스로 미래에 연애부터 결혼, 아이의 육아 등등 계획을 세워보고

    마인드 세팅을 할 수 있는 기회가 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미래에대한 불안감으로 인하여

    마인드 세팅을 하고 싶다고 하신다면

    본인의 미래이기때문에

    누가 설계를 해주는 것은 어렵습니다

    때문에 본인 스스로 명상등을 해보시면서

    마음을 다잡고

    본인의 미래에대한 설계를 차근찬근 천천히 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    세상이 정말 이혼률도 높고 아이를 키우기와 결혼이 힘든 세상은 맞습니다만

    질문자님을 이해해주고 평생 함께 힘이되줄 배우자를 만난다면 험한 세상이지만

    정말 가족들과 경제적으로도 여유있고 풍족하게 살아가실 수도 있다는 믿음하에

    열심히 살아가신다면 잘 살 수 있으니 너무 걱정마세요.