찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.19

북극과 남극은 똑같이 추운데 왜 펭귄은 남극에만 있나요?

북극과 남극은 똑같이 영하온도로 많이 춥고, 펭귄도 추운 곳에서 잘 버틸수 있게 털이 엄청 두껍게 나 있잖아요?

그런데 북극에 사는 동물과 남극에 사는 동물이 서로 다른걸까요? 펭귄은 왜 남극에만 있는걸까요? 북극에는 북극곰만 있는거 같더라구요.

  • 북극과 남극 모두 매우 추운 지역이지만, 이들 지역의 지리적 조건과 생태계가 매우 다르기 때문에 펭귄은 주로 남극 지역에 서식합니다.

    북극 지역은 대륙이 아닌 바다에 둘러싸인 얼음으로 덮인 지역입니다. 반면, 남극은 대륙으로 둘러싸여 있으며, 빙하와 눈으로 덮여 있습니다. 이러한 지리적 차이 때문에 남극 지역은 북극 지역보다 안정적인 생태계를 유지할 수 있습니다. 또한 남극에서는 더 많은 양의 먹이가 존재하며, 이 먹이들은 바다와 빙하의 경계에 서식합니다. 따라서 이러한 환경에서 살아남기 위해 펭귄은 물 속에서 먹이를 잡아 먹을 수 있어야 하며, 남극은 그런 환경이 북극보다 더 많이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    북극과 남극은 둘 다 매우 추운 지역이지만, 지리적 환경이나 수온, 해수수질 등의 차이 때문에 생물군집이 매우 다릅니다.

    북극과 달리 남극은 대륙에 위치하고 있어서 북극에 비해 냉기가 더 오래 유지됩니다. 또한 남극 주변에는 스며들어온 남극해류가 유입되면서 남극과 주변 해역의 수온이 더 낮아지게 됩니다.

    이러한 환경에서는 펭귄과 같이 해양생물이 적극적으로 생존할 수 있습니다. 펭귄은 해양성 동물로서 남극 주변 해역에서 수영하며 먹이를 찾으며, 기본적으로 물 속에서 살기 때문에 남극 주변 해역에서 발견됩니다.

    따라서, 북극과 남극은 환경이 매우 다르기 때문에, 펭귄과 같은 동물들도 서로 다른 지역에서 서식하게 됩니다.