치과의료상담
로맨틱한족제비256
로맨틱한족제비25622.11.06

가끔씩 시린이 어떻게해야하나요?

어금니쪽을 예전에 아말감?으로 때웠었는데 요새들어서 어떤때는 시리고 어떤때는 괜찮고 ㅜㅜ 시릴때는 진짜 치과가야하나~ 했다가도 하루지나면 또 괜찮아지네요 치과가도 안시려워서 ㅠㅠ 어떻해요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 깊었다면 아말감으로 치아를 메꾸고 나서도 시린증상이 있을수 있슷ㅂ니다.

    칫솔질과 치실을 이용해서 치아 사이를 개긋하게 청소해주세요.

    대부분의 시린증상은 시간이 지나면서 괜찮아지지만 시린증상으로 통증이 있는 경우에는 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과적 통증은 계속해서 나타나지 않고 간헐적으로 나타납니다. 따라서 과거 치료한 아말감 주변으로 시린 증상이 나타난다면 해당 아말감을 제거하고 치료를 해야 합니다. 현재로서는 아말감 주위의 상태를 정확히 판단하기 어려우므로 치과 방문 후 검진을 권해드리며 적절한 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치때문에 치아가 시린경우라면 가셔서 충치치료를 받으시는게 좋습니다. 만약 충치가 아니라, 치경부 마모증이라면 시린부위를 메꾸는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 방사선 검사 및 구강검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋으며 특별히 큰 이상이 없는 경우에는 치료를 하기보다는 관리를 열심히 하며 지켜보다 증상이 심해지면 치료를 받는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 떼운안쪽으로 이차충치의 가능성이 있으며 빠른 치료가 유리할수 있습니다.

    손상부위가 커질수록 치료범위가 넓어져 시간적, 경제적으로 부담이 커집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.