날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.10

동그란 라면, 네모난 라면 왜 모양이 다른가요?

라면을 끓일 때 보면 어떤 라면은 면발이 동그란 모양, 또 어떤 라면은 네모난 모양으로 생겼더라고요. 왜 라면마다 모양이 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 언제나화려한날개짓의칠면조486입니다.

    포장하기 쉽게 네모로 만들기도 하고

    조리 시 부시지않고 쉽게 조리하도록 동그란 형태로 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    라면이 처음 출시되었을 당시 모든 라면의 모양은 사각형이었습니다. 봉지의 모양이 사각형이었기 때문에 그 모양에 맞도록 라면을 출시했던 이유입니다.

    그렇지만, 라면을 끓이는 냄비가 원형이기 때문에 사각형의 라면을 넣으려 하면 한쪽 면만 익는다던지 하는 등의 불편함이 있었고, 그에 따라 사람들이 대부분

    반으로 갈라 넣고 끓이게 되었는데 이렇게 되면 부스러기가 바닥에 떨어져 치우는 수고로움까지 있었습니다. 그래서 1982년에 농심이 처음으로 원형 라면(너구리)을 개발하여 출시하였습니다.

    모든 라면을 원형으로 만들기에는 시설개선에 많은 돈이 필요하였기 때문에 점진적으로 원형 모양으로 바꾸기 시작하였으며 너구리 이후 신라면, 짜파게티, 오징어짬뽕 등을 원형 모양으로 출시하였습니다.