역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.22

우리나라에 최초에 껌은 무엇인가요?

불연듯 운전 시 껌을 씹다보니 궁금해졌는데 우리나라에 최초에 껌은 무엇이고 어디서 만든것인가요? 역사적으로 기록된 최초에 껌에 대한 정보에 대해 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 껌이 무엇인지가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 껌은

    해태에서 1956년 생산 출시한 ‘해태풍선껌’입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    껌은 원래 멕시코 인디오들이 나무 수액인 치클을 씹던 것을 100 여년 전

    미국에서 츄잉껌이란 상품으로 개발되었다고 합니다.

    그리고 풍선껌 등이 잇달아 개발되었고 세계2차 대전과 더불어 미군들에

    의해서 전세계로 퍼져나갔습니다.

    우리나라 또한 해방 후 미군들이 진주하기 시작하면서 본격적으로 퍼지기

    시작했는데요. 물론 그 전에도 간간히 미국 선교사 등에 의해 부분적 소개는

    있었습니다.

    국내에서 순수기술로 제대로 만든 껌은 1956년 해태제과에서 만든 해태

    풍선껌으로 이것이 바로 국산 츄잉껌의 시초가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 최초로 껌을 만든 것은 조선시대인 16세기에 이승노(李承老)라는 인물이라고 전해지고 있습니다. 이승노는 의학을 전문으로 공부하다가 치료제로 사용할 수 있는 껌을 만들어 보려는 시도를 했던 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 이승노가 만든 껌이 현재의 껌과 같은 것은 아니었습니다. 당시 껌은 송아지나 염소의 뿔, 밤나무 수액 등을 사용하여 만들어졌으며, 치료제로 사용되었습니다.

    조선 시대 후기인 19세기에 들어서야 현재의 껌과 비슷한 형태의 씹는 껌이 생겨났습니다. 이때는 미국에서 수입한 트랙션 껌이 유행하면서, 한국에서도 이 껌을 모방하여 국산 껌이 생산되었습니다. 이후 껌은 점차 대중적인 소비재로 자리 잡으면서 다양한 종류와 맛으로 발전해오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.국내 최초의 껌은 롯데껌이 아니라 1956년 발매된 '해태풍선껌'이라고 한다. 1967년 설립된 롯데제과는 '쿨민트껌', '바브민트껌'을 내놓으며 해태를 제치고 껌 시장을 장악했다. 흔히 아주 작은 돈을 '껌값'이라고 하지만 세계 껌 시장 규모는 수십조원에 이른다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 최초의껌은 1956년 해태에서 만든 풍선껌과 설탕껌 뽑기껌이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내 최초의 껌은 롯데껌이 아니라 1956년 발매된 '해태풍선껌'이라고 한다고 합니다. 1967년 설립된 롯데제과는 '쿨민트껌', '바브민트껌'을 내놓으며 해태를 제치고 껌 시장을 장악했다고 하지요. 흔히 아주 작은 돈을 '껌값'이라고 하지만 세계 껌 시장 규모는 수 십조원에 이른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 한국과 일본의 껌 시장 리더는 롯데인데 신격호 롯데 회장은 1947년부터 일본에서 껌을 생산했고

    롯데는 1956년 일본에 상륙한 리글리와 10년동안 치열한 싸움을 벌인 끝에 승리했습니다.

    국내 최초의 껌은 1956년 발매된 해태 풍선껌 입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 최초로 껌이 들어온 시기나 국가는 정확히 알려진 바가 없습니다. 그러나 껌의 기원은 고대 문명 중 하나인 마야 문명이라는 것은 알려져 있습니다.

    마야 문명에서는 진정한 껌을 만들어 먹었으며, 이는 자연수지로 만든 것이었습니다. 이후 껌은 세계 곳곳으로 전파되었고, 현재는 다양한 종류의 껌이 생산되어 판매되고 있습니다.