안과의료상담
신중투자
신중투자23.10.06

치매를 예방하는 가장 좋은 방법은?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 여러가지 일에 대해서 깜박하는 경우가 있습니다. 더 나이가 들면 치매가 걱정입니다. 치매를 예방하는 가장 효과적인 방법은?

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있게 되는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것은 아니지만 그 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 예방하는 가장 좋은 방법이 따로 있지는 않지만 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    치매 예방을 위해서는 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동, 활발한 두뇌사용이 필요합니다. 정기적인 검진도 도움이 되겠습니다.