이비인후과건강상담
민선홍
민선홍23.08.10

이비인후과 목에서 증상이 목감기인지 다른 원인때문에 증상이 나타난 건지 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목감기에 목 안이 붓어서 삼키기나 부워서 느낌이 나는 건 알고 있는데 목 안이 꺼끌꺼끌한 느낌이 나면서 따끔하고 붓는 느낌과 목 넘길때 통증이 있습니다

1. 목감기에도 위에 말한 증상으로 인해 통증이 생기나요?

1-1. 목감기 때문이 아니면 다른 이유때문에 증상이 생긴건가요?

2.다른 증상이라면 어떤 것때문인지 설명 부탁드립니다

3.위에 말한 증상과 암하고 연관이 있을까요?

4.암하고 연관이 있으면 어떤거 인가요?(자세한 설명 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 인후통은 목의 염증반응으로 인해 발생합니다. 인두염, 편도염, 후두염과 같은 질환들이 있는데 모두 호흡기 감염증에서 나타날 수 있고, 쉽게말해 감기에 걸린 상황에서 벌어질 수 있는 일들입니다. 혹은 역류성 식도염과 같은 질환에서도 목이 거슬리는 느낌을 받을 수 있습니다.

    악성 종양과 이러한 증상은 관계가 깊지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    목감기, 인후염 등과 관련된 증상일 가능성이 높습니다.

    현재로선 암의 가능성이 높아보이지는 않으나 수주 이상 지속되거나 체중감소가 동반되는 경우 진료를 보시는 것이 좋습니다.