자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

자동차 처음에 시동걸때 엔진소음이 많은것은 예열이 안되어서 그런가요?

자동차 처음에 시동걸고 한동안은 붕 하면서 엔진소음이 좀 나다가

어느정도 시간이 지나면 가라앉더라고요

추운날씨에는 더한것 같은데

이게 엔진이 예열이 안되서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 장시간 주차후에 시동을 걸면 냉각수온도가 낮아서 불완전 연소가 발생하여 소음이 커집니다. 자연스러운 현상으로 소음과 진동이 잦아든 후 출발하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    네, 자동차 엔진 소음이 발생하는 이유 중 하나는 엔진 부품들의 마찰력 때문입니다. 이 부품들은 차가 일정 시간동안 가동되지 않으면 서로 떨어지기 때문에, 차량이 오랫동안 멈춰있은 경우 이 부품들은 서로 닿지 않아 마찰력이 발생합니다. 이렇게 마찰력이 발생하는 부품들은 시동이 걸릴 때 굉음을 내며 움직입니다. 또한, 차량이 춥거나 습한 환경에서 오랫동안 방치되어있을 경우, 엔진 부품들이 이상하게 동작할 가능성이 높아지기 때문에 이 역시도 엔진 소음을 유발하는 요인 중 하나입니다. 예열이 안되어서도 소음이 발생할 수 있지만, 이보다는 부품들의 마찰력 때문이 더 큰 역할을 합니다.