자동차생활
신박한직박구리168
신박한직박구리16823.11.27

차 시동을 걸면 타닥거리는 엄청 큰 쇳소리가 나요

그 전까지 괜찮다가 날씨가 추워지니까 갑자기 시동을 걸면 예열하는동안 엄청 크게 타닥타닥 거리는 소리가 계속 나요. 기어를 파킹에 두면 좀 낫고, 드라이브에 들어가면 더 크구요. 시동 걸고 차를 10분 쯤 몰고나면 그 소리가 없어지기는 하는데 ㅠ 처음에 너뮤 큰 소리가 나네요.

외부벨트 문제라 해서 외부벨트를 바꿨는데도 그렇고, 타이밍벨트는 괜찮다했구요. 도대체 어디 쪽 문제일까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    가장 유력한 원인은 엔진 베어링의 문제입니다. 엔진 베어링은 엔진 내부의 움직이는 부품들이 안정적으로 움직일 수 있도록 지지해주는 역할을 합니다. 엔진이 차가운 상태에서는 베어링의 윤활유가 충분히 퍼지지 못하여 마찰이 발생하면서 타닥타닥 소리가 날 수 있습니다.