비뇨의학과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.27

여자들이 남자에 비해 탈모(대머리)가 없는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

남성들은 대머리도 많고 탈모도 심하는경우가 많이 있습니다 그런데 여성들은 약간의 머리기 빠져도 완전 탈모는 없다고 하더군요 남자와 여자 차이가 무엇인데 왜 그런건가요? 의학적으로 증명이 되었나요?

  • (정확하지는 않지만) 말씀하시는 내용은 신체 내부의 남성 호르몬의 차이 때문일 겁니다.

    탈모 치료약의 작용 기전이, 남성 호르몬 억제와 연관이 있는 걸로 알고 있습니다.

    -> 그래서 여성도 스트레스로 인한 원형 탈모는 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    탈모 유전자가 X 염색체에 있어 남성에게 발현되기가 쉽고 남성호르몬의 영향도 있어 남성이 탈모가 더 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요.

    남성형 탈모(대머리)가 남성에 많은 이유는 남성형 탈모가 생기는 원인 중에 남성호르몬의 역할이 크기 때문입니다.

    남성형 탈모가 생기는 원인은 유전과 남성호르몬의 작용입니다.

    가족중에 (특히 아버지) 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 탈모가 유전될 수 있습니다.

    체내의 테스토스테론이 모낭에서 특정 효소에 의해 더 강력한 남성호르몬으로 변환되어 모낭에 작용하여 탈모가 진행됩니다. 그래서 이러한 효소들(5a-환원효소)의 작용을 줄여주는 약물(피나스테리드, 두타스테리드)을 복용하면 탈모의 진행을 억제시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성과 여성은 탈모가 생기는 원인부터가 다릅니다. 유전적 영향은 동시에 있다고 해도 남성의 경우 남성 호르몬과 관련하여 남성형 탈모가 생기는 경우가 많습니다. 여성에서는 남성 호르몬이 문제가 되지 않기 때문에 남성에서 탈모가 더 흔한 것이지요.