치과의료상담
충실한지어새1
충실한지어새122.12.26

물티슈로 이빨 닦기에 대하여 질문

칫솔로 양치질을 해도 플라그가 완전히 사라지지는 않던데 물티슈로 닦으니까 플라그가 거의 완전히 사라지더라고요.물티슈로 이빨 닦으면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    칫솔질을 할 때 중점적으로 해야하는 부위는 치아사이, 치아와 잇몸사이 틈인데 물티슈를 잡고 문지른다고 해서 그 좁은 틈까지 닦이지는 않아요.

    물티슈로 닦일 만한 평평한 부분은 칫솔질로도 잘 제거가 되는 부분인데 물티슈로도 닦이는 곳이 칫솔로 안닦인다는 것은 칫솔질 방법에 문제가 있는 것 입니다. 이를 닦을 때 비누나 세제를 사용하지 않고 치약을 따로 사용하는 이유가 있는데 굳이 물티슈로ㅎㅎㅎ하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    닦지 않는 것보다는 괜찮겠지만 구강 내 칫솔질을 하는 것보다는 효과가 떨어집니다. 칫솔질이 아닌 단순히 물티슈로 닦인다면 아마 칫솔질을 잘못하고 있을 가능성이 크며 칫솔질 교육에 대해 한 번 받아보시길 바랍니다. 가까운 치과 방문 시 칫솔질 교육을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질로도 안닦이는건 양치질을 잘못하시는거 같습니다. 물티슈로 닥일 정도면 양치로도 당현히 제거가 되야 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어린아이나 반려동물은 물티슈로 이를 닦는 경우도 있으니 문제가 될 것은 없지만 칫솔질을 더 잘해보시는게 나을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물티슈는 청결하지 않으니 구강청결티슈를 이용하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.