물리학문
수수한숫돌23
수수한숫돌2324.02.13

시중에서 파는 똑딱이 핫팩의 원리는 무엇인가요?

시중에서 파는 핫팩 중에 투명한 액체 안에 금속 단추처럼 생긴 것은 똑딱하고 만지면 갑자기 굳으면서 열이 나는 핫팩의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시중에서 파는 핫팩 중에 투명한 액체 안에 금속 단추처럼 생긴 것은 똑딱하고 만지면 갑자기 굳으면서 열이 나는 핫팩의 원리에 대해 궁금하신 것 같아요. 이 핫팩은 화학 반응을 통해 열을 발생시키는 방식으로 작동합니다. 핫팩 안에는 철분과 물 소금 나트륨 아세테이트 등의 화학 물질이 들어있어요. 이 화학 물질들이 반응하면서 열을 발생시키는데 이때 열이 발생하면서 액체가 고체로 변하게 되는 원리를 이용한 것이죠. 그래서 핫팩을 누르면 액체가 고체로 변하면서 열이 발생하게 되는 것이에요. 이런 화학 반응은 일회용이기 때문에 핫팩을 사용하고 나면 버리는 것이 좋아요. 핫팩은 겨울철에 따뜻한 손을 유지하는데 유용하게 사용되는데 이런 원리로 작동하기 때문에 핫팩을 재사용하면 열이 발생하지 않아요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아세트산나트륨이 들어 있어 아세트산나트륨은 용해열이 커 난방기고의 보온재료로 사용되기도 합니다

    액체상태의 아세트산나트륨은 불안정상태로 있어 약간의 자극만 주도 흰색의 물질을 방출되는 석출기가 되는데 그안에 저장되어 있던 열을 방출하는 원리 입니다