나너조아
나너조아23.06.21

주식을 매도 후에 입금일하고 인출가능시간은 언제쯤 인가요?

주식을 매도한 뒤 바로 다른 주식을 매수하는 것은 가능하다고 하는데, 은행계좌로 입금은 바로 가능하지 않은거 갔아요. 현금화가 바로 가능하다고 오해를 했는데 매도 후 입금일과 인출시간이 어떻게 되나요?

  • 매도후 2영업일이 지나면 출금이 가능하고

    증권사마다 다르겠지만 빠른곳은 새벽 5 ~ 6시에도 출금이 가능한 경우가 있습니다만

    편하게 8 ~ 9시부터 출금 가능하다고 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 인자한하운드230입니다. 국내주식은 매도하고 영업일 기준으로 2일입니다 즉 매도를 하시고 이틀은 지나야 출금이 가능합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    예수금 D+2는 거래가 이루어진 2일 후 시점 입니다.

    ​주문 체결이 된 당일 D-day

    주문 체결 다음날 D+1

    실제 결제가 이루어지는 날 D+2

    증권거래는 일반 통장과 같이 바로 출금되는게 아니라, 주문 체결이 이루어지고 3 영업일이 지나야 결제가 이루어지기 때문인데요

    한국거래소에서 각 증권사마다 거래된 모든 거래대금을 청산해서 다음날 오전에 한국예탁결제원과 한국은행에 보내게 됩니다

    그리고, D+1일에 각 기관에서 대금을 결제하고, D+2일에 입금이 되는겁니다.