주식·가상화폐경제
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

주식매도시 현금입금이 왜 바로 안되나요?

주식을 매도하면 그돈으로 주식매수는 바로되지만, 현금입금은 바로 안됩니다. 왜 이렇게 운영되는지 궁금합니다.

주식을 매수할 수있다면 현금입금도 바로 되어아 되는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도의 경우, 증권예탁결제원에 거래 내역이 등록되어야 소유권이 이전됩니다. 증권예탁결제원에서는 증권사로부터 받은 거래 정보를 등록하고 다음날 계좌 소유주에게 해당 금액을 입금하게 되는 과정을 거치는데요. 여기에 3영업일이 소요됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하고 바로 현금화가 되지 않는 이유는 '3일 결제제도'에 의해서 발생하는 것입니다. 예를 들어서 우리가 A주식을 매도하였지만 A주식이 매도와 함께 구매한 사람에게 권리가 넘어가고 이를 기록하는데 소요되는 시간동안 해당 주식에 대한 매매대금을 현금으로 인출하지 못하도록 만들어 둔것이라고 생각하시면 됩니다.

    즉 '주식에 대한 권리가 이전 되는 시간'을 고려해서 현금을 출금하게 되다보니 불편하지만 2영업일이라는 시간 후에 출금이 가능하도록 만들어진 것입니다. 현재 출금 2영업일 제한을 1영업일로 바꾸는 것이 점차적으로 진행되고 있다고 하니 나중에는 1영업일 후에 현금을 출금할 날이 멀지 않을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 증권사, 예탁결제원 등

    많은 곳을 거치기 때문에 매수, 매도 등을 하여도 바로 입금이 안되는 것입니다.

    한마디로 위 기관들에서 매일의 거래애 있어서 정리하는 것이 필요하다고 생각하시면 됩니다.