약 복용약·영양제
성실한원숭이
성실한원숭이24.01.17

축농증 증상에 약 복용중인데 내일 음주해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 기침치료제, 비충혈제거제, 알레르기치료제, 위장질환치료제

지금 1주정도 축농증 증상이 계속돼서 13일부터 이틀정도는 약국에서 반하후박탕과립, 비비코에스, 베타9 먹었습니다.

어제부터는 이비인후과가서 뉴포린캡슐(항생제), 칼로민에스정(기침치료제), 코비안에스, 신일슈도에페드린정(비충혈제거제), 레보센정(알레르기치료제), 유타렌정(위장질환치료제) 처방받고 이 약들 복용중입니다.

근데 제가 내일 동창회라 술을 마실 것 같습니다.. 며칠 전까지는 치통, 발열, 두통도 있었는데 지금은 코막힘, 콧물 밖에 없습니다. 내일 저녁 약속이라 오늘 저녁약까지만 복용할 생각인데 괜찮을지요? 약 복용 후 약 24시간 후고 아직 콧물이 많이 나와 과음은 하지 않고 술은 몇잔만 마실 예정입니다

소량만 마실거지만 그래도 불안해서 내일 숙취해소제 먹으려고 하는데 또 먹으면 좋을 거 있을까요?

아 그리고 음주 후 먹던 약은 몇시간 후에 다시 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있어서 임의로 중단하시지 않는게 좋습니다. 약은 술마시는 날에도 항생제만큼은 제시간에 드세요. 그리고 과음은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    과음을 하지 않으실 예정이라면 숙취해소제 정도만 드셔도 될 것 같습니다

    처방받으신 이비인후과 약에 항생제와 항히스타민성분들이 들어있기 때문에, 약과 술은 최대한 시간간격을 두고 복용하시면 좋긴 합니다

    적어도 2시간 이상은 간격을 두고 복용하셔야 약들과의 상호작용을 줄일 수 있습니다

    내일 저녁에 동창회가 있으시다면 내일 아침약 정도까지는 드셔도 될 것 같습니다