이비인후과의료상담
고귀한여새119
고귀한여새11922.01.05

생선 가시 빼낼 때 침 고임 현상과 혀가 저절로 들어가는 것 어떡하죠?

오른쪽 편도선 쪽에 생선가시가 박혀서 이비인후과를 다녀왔는데 침 고이고 혀가 계속 들어가져서 결국 못 빼고 집으로 돌아왔어요. 어떡하죠... 천공?이 생겨서 더 아플 수 있다던데 너무 걱정돼요. 밥은 먹어도 되는지도 궁금해요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가시를 제거하지 않으면 감염이나 천공의 가능성이 있습니다.

    아프더라도 참고 다시 한번 진료를 보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 ㅂ반드시 제거해야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 일단 통증이 심하지 않다면 저절로 빠지기를 기다려 봐야지요. 만약 통증이 점점 더 심해진다면 어쩔 수 없이 다시 가서 내시경으로 제거는 해야 하구요. 목에 상처가 난 상태이니 식사는 하시더라도 자극이 없는 것으로 드시는 것이 필요합니다.