굉장한흑로288
굉장한흑로28824.01.12

세계 최초의 지하철은 언제 어디에서 운행된 지하철인지요?

세계 최초의 지하철은 언제, 어디에서 운행된 지하철이며, 우리나라 수도권 지하철 보다 얼마나 앞섰는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세계 최초의 지하철도는 1863년 1월 10일 영국 런던의 팔링턴 스트리트와 비셥스 로드의 패딩턴을 잇는 6.0 km 구간에 개통되어 증기

    기관차로 운영되었으며, 1890년 전기철도 방식이 탄생하였다. 그 후 제1차 세계대전이 일어난 1914년에 전세계의 여러 도시에서 지하

    철도 건설붐이 일어났다.