주식·가상화폐경제
놀라운지어새203
놀라운지어새20322.10.04

주식을 매수 할때 어떤 매매가 좋은 건 가요.

주식을 매매하려고 하는데요. 예를 들어 10주를 매수하려 할때 한번에 10주를 매수할 경우와 10주를 1주씩 10번 분할 매수를 할때 어떤게 나을까요.

또한 수수료나, 세금 측면에서 어떤 매수방식이 나을까요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식과 같은 경우에는 크게 차이가 없습니다.

    해외주식과 같은 경우에는 증권사에 따라서 단주를 매수하면 수수료 등으로 인하여

    손해를 볼 수 있으나 최근에는 많이 없어져서 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.10주나 1주나 동일합니다.다만 10주를 100원에 전부 사느냐 아니면 1주를 살때 1주는 100원 다른 한주는 105원 또는 95원에 사면 단가 차이가 발생되는것이죠.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    수수료나 세금에 관한 부분은 아주 부차적인 부분입니다.

    물론 수수료의 절감을 위해서는 적은 거래로 많은 수익을 얻는것이 좋겠죠.

    그러나 주식투자는 결국 수익이 얼마만큼 발생할 수 있느냐, 또는 손실을 얼마나 줄일 수 있느냐에 대한 것인데,

    어떠한 사람도 가장 고점과 저점을 파악할 수 없으므로 분핼매수/매도의 전략이 필요하다고 보여집니다.