탈퇴한 사용자

주식 매수 주기 설정은 뭐가 유리할까요?

예를들어 월100만원을 가지고 주식매수를 할경우입니다.매월 지정된 날짜에 매수하는게 유리할까요? 매주 나눠서 사는게 나을지요? 수익률적인 측면에서 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 자유로운향고래138
    자유로운향고래13820.08.31

    정해진 룰은 없습니다만, 성장성있고 전망좋고 비전기업을 매수한다고 예를 들면 최대한 평단을 낮게 잡아야 수익률 측면에서 유리하기 때문에 분할매수를 해야합니다.

    예를들면, 1억을 매수한다고 치면 하루에 100만원씩 또는 일주일에 100만원씩 매수하시고 일정부분 30~40%의 현금을 보유하여 하락장에서 물량을 확보하는 방법이 개인적으로 제일 현명하지 않나 생각됩니다.

    분할매수라고 할지라도 투자기간이나 투자환경 자금의 규모에 따라 달라질수 있습니다. 성투하세요~~

  • 일반적으로 날짜를 지정해놓고 사면 편하기는 합니다만 주식은 가격이 오르락내리락 하면서 변동하기때문에 쌀때만 사기란 매우 어렵습니다..보통 박스권 매매를 하면(주가가 일정한 가격내에서 움직이는 종목)지정가매수를 해서 돈을 넣어놓고 기다리는방법이 있습니다만..종목에 따라 투자방법이 다를수 밖에없기에 가장좋은 방법은 일단 관심있는 종목을 몇주(소량)사셔서 들고계시면서 추세를보다가 매달 투자하려고 모은 돈을 (매달 100만원씩 모으시는돈)을 악재가 터져서 주가가 급락할때 한번에 사시는게 제일 좋은방법입니다.

    물론 이것도 바닥이 어딘지 모르기에 위험합니다..

    차트보는법이랑 경제뉴스도 좀 보시면서 매수타이밍잡는 연습하시고 들어가세요^^

  • 흔히 적립식투자하면 시간과 비중에 대해 생각하시는데요

    투자습관을 길러준다는 의미에선 공감할 수 있겠으나

    말씀하신 투자수익률 측면에선 나쁜 방법입니다

    차트라고 하는 주식 가격변동에는 흐름이 있습니다

    사람의 심리를 담기 때문에 통계에 기반한 확률높은 진입과 청산자리가 있습니다

    예를 들어, 만약 월 100만원으로 매수를 한다고 생각하면 이런식이 되는겁니다

    1. 바닥권 5일선 지지 매수 이탈시 손절

    장기하락추세 추세전환 가능성 / 비중 10%

    2. 이동평균선 수렴구간 매수 손절 구간동일

    강력한 재료와 수급, 기대감 존재 / 비중 30%

    업종과 종목에 대한 이해도 높음 공격적매수

    3. 우량종목 분산투자 / 비중 30%

    자리를 안주는 종목들이 많아 2종목만 진입

    4. 현금 30%

    적립식으로 매수하는 방법보다는

    이런식으로 상황에 맞춰 전략을 세우는 것이

    바람직한 투자라고 할 수 있습니다