자동차생활
탈퇴한 사용자

미션오일은 언제쯤 갈아줘야 하나요?

미션오일은 엔진오일 처럼 만키로 마다 교환하는건 아니잖아요 그럼 미션오일은 언제 교환해야되나요?? 그리고 미션오일은 교환시기 전에 전조증상이라는게 있나요??

  • 검소한 아가씨133
    검소한 아가씨13323.12.12

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    미션오일은 자동차의 변속기에 사용되는 오일입니다. 변속기의 기계적인 부분의 마모와 부식을 방지하는 역할을 합니다.

    보통 미션오일은 5만~10만km마다 교체를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.

    CVT 미션 오일 교환 주기는 일반적으로 4만~5만km입니다. 하지만, 차량의 주행 환경이나 운전 습관에 따라 교환 주기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 험로 주행을 자주 하거나, 급가속과 급제동을 자주 하는 경우라면 교환 주기를 더 짧게 할 필요가 있습니다. 또한, 차량의 연식이 오래되거나, 주행 거리가 많다면 교환 주기를 더 짧게 할 필요가 있습니다.

    CVT 미션 오일을 교환하는 것은 차량의 변속기 수명을 연장하고, 변속기 성능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서, CVT 미션 오일 교환 주기를 잘 지켜서 차량의 변속기를 관리하는 것이 중요합니다.

    CVT 미션 오일을 교환할 때는 반드시 차량 제조사의 권장 오일을 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    일반적으로 미션오일 교체 권장 주기는 10만키로미터정도 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    미션오일의 교체주기는 8만~10만키로입니다.

    요즘 차량의 경우 무교환식이라는 얘기도 있지만, 그것은 바람직하지 못합니다.

    미션오일은 사실 교환시기 전에 전조증상이라는 것이 예전의 구형 미션들의 경우에는 존재했지만,

    사실 요즘 미션들은 매우 예민하면서도 내구성이 월등히 좋아졌기에

    엔진과 달리 그 증상들이 쉽게 나타나지는 않습니다.

    또한, 어떤 제조사의 미션이냐에 따라 미션마다의 특성이 있기때문에 일반화하는 것이 바람직하지는 못하나,

    개별적으로 본인의 차량을 기준으로 하였을때, 과거를 기준으로 현재의 상태가

    - 변속이 반 박자 늦게 이뤄지는 것 같은 느낌이 든다.

    - 미션을 변속할 때 예전에는 느껴지지 않던 진동이 느껴진다(미션 마운트 문제일 수도 있음)

    - 저단에서 느껴지지 않던 진동이 고단에서 사라진다(미션 마운트 문제일 수도 있음)

    - 고단에서 주행중에 안들리던 휘이이잉 하는 풍절음같은 것이 미세하게 들린다. (플라이휠 교체)

    - 미션과 엔진이 결합되는 부위에서 미세하게 오일이 떨어진다.(리데나 교체)

    등으로 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되셨을까요?^^

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    미션 오일 같은 경우 권장 주기는 10만 킬로입니다..

    다만 서킷이나 험로주행 등 격한 운행시 가혹조건에서는 주기적으로 점검을 받아

    교체주기가 더 짧아 질 수 있답니다,

    참고 부탁 드려요~