자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.27

미션오일을 교환해야 하는 이유는 무엇인가요?

미션오일도 엔진오일 처럼 한번씩교환을 해주더라고요 미션오일을 교환해주는 이유는 무엇이고 교환시기를 놓치면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    미션오일이 하는 일로는 변속기 내부의 부품이 마모되고 부식이 되는 현상을 방지해주고 일종의 파츠역할을 해줍니다. 교환해주지 않게되면 연비에도 큰 영향을 주기에 주기적으로 체크하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 미션 오일이 오래되거나 오염되면 변속기의 성능이 저하되고, 이로 인해 차량의 주행 성능이 저하될 수 있습니다. 따라서 미션 오일은 정기적으로 교환해주는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미션오일을 교환해줘야하는이유는 실린더 내에 그을음이 계속 오일에 묻기 때문입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션오일교환을 하지 않으면 미션을 돌고도는 쇳가루를 빼내지 못해 미션에 스트레스가 누적이 되고 누적된 스트레스로 인해 미션변속충격이나 미션기어가 망가지는 등의 고장이 발생됩니다.

    미션변속충격이 미세하게 느껴진다면 미션오일교체만으로도 개선되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 미션은 엔진에서 발생한 힘을 웜기어를 통해 바퀴로 전달하는 역할을 합니다. 기어 마찰을 줄이기 위해 오일이 들어가고 오래 사용하면 오일의 기능이 떨어져 마찰력이 증가하기 때문에 주기적으로 교환해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    미션 오일은 자동차 주행에 있어 중요한 부분입니다.

    오일을 늦게 갈거나 안갈면 미션이 나갈수 있어요.