음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.29

모리스 라벨의 음악은 어떤 특징이 있나요?

20세기 프랑스의 작곡가 드뷔시의 영향을 많이 받은 모리스 라벨은 프랑스 음악을 이끌었던 작곡가인데요. 그만의 독특한 음악적 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    모리스 라벨이 활동했던 시대는 인상주의 시기로

    후기 낭만에서 20세기의 현대음악으로 가는 길목에 위치해 있습니다.

    인상주의 음악의 전반적인 특징을 살펴보면

    그동안의 장/단조와는 차원이 다른 교회 선법, 5음 음계 등과 같이

    고대음악의 영향과 반음계적 화음을 적극적으로 사용했는데

    이는 인상주의를 대표하는 드뷔시가 1899년 만국 박람회에서

    인도네시아 자바섬의 가믈란 공연에 매료되면서부터 고대음악의 영향을 받아

    기존의 화음 및 화성체계를 다소 무너뜨리고 다양한 선법을 사용하게 됩니다.

    여기에 기존 화성에서 금지된 진행인 병행 4도, 병행 5도 까지도 자유자재로 사용합니다.

    또한 7도, 9도 화음과 감화음, 증화음 등의 불협화음도 빈번하게 사용됩니다.