성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트 수명이 최대 10년이라고 하는데 맞나요?

임플란트가 영구적이지 않아서 보통 10년이라고 하는데 맞나요? 10년 지나면 염증이나 잇몸 문제로 임플란트 발치하고 다시 심어야한다고 하는데요. 다시 교체하면 비용도 많이 들고 치료기간도 6개월정도 라는데 맞는지 궁금하고 임플란트 후에 어떻게 관리해야 오래 갈까요?

  • 럭셔리한테리어300
    럭셔리한테리어30021.03.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 수명은 일반적으로 10년 정도라고 알려져 있습니다. 그러나 초기의 잇몸뼈의 상태, 구강관리 능력, 저작습관 등 여러가지 요소에 의해 결정됩니다.

    임플란트를 오래 쓰시기 위해서는 일단 구강위생관리가 가장 중요합니다. 하루 세번 식후 양치질을 꼼곰하게 해주는 것이 좋으며, 필요시 임플란트 사이 공간을 치간칫솔로 청소해주시는 것이 좋습니다. 워터픽 같은 제품을 이용해주시는 것도 잇몸을 청결하게 유지하는데 도움이 됩니다.

    그리고 단단한 물성의 음식은 자제해주시는 것이 임플란트에 무리한 힘이 가해지지 않는데 좋습니다. 임플란트에 무리한 힘이 가해질 경우, 지대주 나사의 파절이나 상부 보철물의 파절 등 여러가지 기계적인 문제가 생길 수 있으니 주의하셔야합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수명이 몇년이라고 딱 정해져있는것은 아니지만, 보통 7-10년정도 지나면 스크류가 풀리거나 파절되거나, 크라운이 빠지거나 임플란트 주위염 등이 생기는 경우가 많습니다.

    그렇다고 해서 임플란트를 꼭 빼야하는 것은 아니고, 상황에 따라 다릅니다.

    따라서, 임플란트는 6개월마다 주기적으로 검진을 해주시는것이 좋고, 양치질, 치간칫솔도 주기적으로 사용해주셔야 합니다.

    또한, 딱딱한것 질긴것을 많이 드시지 않게 조심하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.