주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

사모펀드에 대해궁금하여 질문드려요

사모펀드란 어떤펀드를 말하는 건가요? 뉴스나 기사들을보면 사모펀드라는 말이 많이 나오는데 이건 무슨뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드와 공모펀드가 있는데요. 사모펀드는 소수 투자자로부터 투자금을 받아서 주식이나 채권, 혹은 부동산에 투자하여 운용하는 펀드를 이야기합니다. 소수라고 했을 때는 49인 이하를 의미하는데요. 반대로 펀드 투자자가 50명이 넘으면 공모펀드라고 할 수 있습니다. 따라서 공모펀드는 불특정 다수가 대상인 반면 사모펀드는 투자자를 제한하는 점이 다른 점입니다.