생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.05

지금까지 생물의 몇%나 밝혀졌나요?

지구에는 굉장히 많은 생물이 살고 있으며 아직까지도 밝혀지지않은 생물이 굉장히 많다고 알고 있습니다. 그렇다면 지금까지 밝혀지 생물은 지구의 생물 중 얼마나 일부인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에도 아직 탐사가 되지않은 부분이 많고 특히 심해는 아직 일부분만 확인된 상태입니다. 매번 탐사때마다 새로운 종들이 보고되고 있는 수준인데요. 따라서 아직 지구 생명체의 몇%를 밝혀냈다고 하기엔 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    총 몇 종의 종이 있는지 추정하기 전에, 우리가 알고 있는 종이 몇 종인지 확인할 필요가 있습니다. 이는 우리가 확인하고 이름을 붙인 종을 의미하며, 이 종은 우리는 아직 발견하거나 연구하지 못한 너무 많은 종이 있기 때문에 지구상에 존재하는 실제 종의 수의 극히 일부에 불과합니다. 국제 자연 보전 연맹(IUCN) 적색 목록은 기술된 종의 수를 추적하고, 분류학자들의 최신 연구에 기초하여 매년 이 수를 업데이트합니다. 2020년에 지구상에 212만 종이 등재됐다. 여기에는 105만 종의 곤충, 11,000종 이상의 조류, 11,000종 이상의 파충류, 6,000종 이상의 포유류 등이 포함됩니다.

  • 지금까지 생물의 몇 %나 밝혀졌는지는 아무도 알 수 없습니다.

    밝혀지지 않은 종이라는 것은 그 종류가 몇 종류인지도 알 수 없으므로

    전체의 종을 알 수 없으니 %로 표기도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    모든 생물을 전부다 밝혀내지 못했으므로

    몇퍼센트나 발견하였는지 알기 힘들것 같습니다

    대형 동물이나 식물들은 거의 모두 발견하였겠지만

    세균등은 아직 미발견된 균들도 많은것으로 알고있습니다