정보처리기사자격증
강하게태어나렴
강하게태어나렴24.08.21

IT용어중에 스키마라는 용어는 무슨 개념인가요?

IT용어중에 스키마라는 용어는 무슨 개념인가요? IT공부하고 있는데요 스키마라는 뜻이 정확히 무슨뜻인지모르겠는데 테이블과 다른 개념인가요?

  • 안녕하세요.

    데이터베이스에서 스키마와 태이블은 서로다른 개념입니다. 스키마는 데이터베이스의 논리적 구조를 정의합니다. 데이터베이스에서 스키마내의 테이블, 인덱스, 뷰 등이 어떻게 상호연결되있는지 설명하는 개념적인 틀입니다.

    테이블은 데이터베이스에서 실제 데이터를 저장하는 물리적안 구조로 데이터를 체계적으로 저장하고 관리하는데 사용합니다

  • 안녕하세요.

    스키마의 개념이 조금 어렵게 느껴질껍니다.

    스키마 & 테이블

    테이블은

    행과 열로 구성되며 DB에서 실제 데이터를 저장하는 구조입니다.

    예를 들어, 고객 정보를 저장하는 데이터베이스에서 "고객" 테이블은 각 고객의 이름, 주소, 전화번호 등과 같은 데이터를 포함할 수 있습니다.

    스키마는 데이터베이스의 구조와 데이터의 구조를 정의하는 것으로, 데이터베이스의 설계와 구조를 나타냅니다.

    스키마는

    데이터베이스에 포함된 테이블, 열, 관계, 제약 조건 등의 정보를 포함합니다. 스키마는 데이터베이스의 설계 단계에서 정의되며, 데이터베이스의 구조를 나타내는 메타데이터로 사용됩니다.

    예를 들어, "고객" 테이블이 어떤 열을 가지고 있고, 각 열의 데이터 유형과 제약 조건을 스키마를 통해 정의할 수 있습니다.

    정리하자면,

    테이블은 데이터가 실제 저장되는 곳이고, 스키마는 데이터베이스의 구조와 규칙을 정의하는 메타데이터라 보면 됩니다.

    스키마를 사용하여 데이터를 어떻게 저장하고 관리할 지를 정의하고, 테이블은 이러한 스키마를 따르는 데이터를 실제로 저장하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조원우 정보처리기사입니다.

    스키마는 데이터 베이스에 구조, 표현방법, 관계를 표현한거라 보시면 됩니다. 실무적으로 표현하면 어떤테이블을, 어떤 컬럼을 어떤형식으로 만들지를 설계한거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임우진 정보처리기사입니다.

    스키마는 데이터베이스를 설계하는 매우 중요한 개념입니다.

    스키마에는 논리적 스키마와 물리적 스키마로 나눌 수 있는데

    논리적 스키마는 테이블, 컬럼, 데이터 유형 및 관계를 포함하는 데이터베이스의 논리적 구조를 정의하는 것이고,

    물리적 스키마는 인덱스나 파일의 형식, 기타 물리적 저장 세부 정보를 포함하여 데이터가 실제 디스크에 저장되는 방식을 정의하는 것입니다.

    스키마가 중요한 이유는 관리적 측면에서 쉽게 검색하고 업데이트 할 수 있는 체계를 마련할 수 있기 때문이며,

    관계적 측면에서 기본 키와 외래 키를 정의하여 데이터의 일관성과 정확성 등 데이터 무결성을 보장하는데 필요하기 때문입니다.

    결론적으로 스키마는 데이터베이스 설계의 골격이자 구조라 이해하시면 도움되실 겁니다.