생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.05

제약회사에서 실험할때 쥐를 이용하는건가요?

제약회사에서 신제품개발시 성능테스트를 위해 쥐를 이용합니다. 많은 동물중에서 왜 쥐를 이용하는걸까요? 어떤 이유가 있어서 그러는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쥐는 사람과 유전자가 80%의 유사하며, 가격이 저렴하고 소형의 동물이며, 번식이 잘되고, 계통이 다양하며 세대가 짧아서 실험결과를 신속하게 얻을 수 있는 장점이 있기 때문에 실험용 동물로 자주 사용됩니다. 원숭이가 사람과 더 유사하지만 비용이 많이 들기 때문에 쥐 등을 사용하여 어느정도 결과가 나오면 영장류에 적용실험을 하는 것이 경제적 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사육하기가 쉽고 약물에 대한 반응이 좋기 때문입니다. 다만 요즘은 동물 실험을 지양하는 형태의 개발이 많기 때문에 이 또한 없어질꺼라 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    비용이 훨씬 저렴하며 작은동물이기 때문에 관리가 쉽습니다. 또한 다른 동물에 비해 번식력이 빠르고 이에 따라 실험을 빨리 진행할 수 있습니다. 또한 유전자 조작도 상대적으로 쉽습니다.

    제약회사에서 신약의 효능을 확인하기 위해서는 mouse, rat, dog, monkey등 다양한 동물이 사용이 됩니다. 이후 일정 기준에 맞으면 임상을 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쥐가 번식력도 강하고 경제적으로 싸기 때문입니다

    그리고 쥐는 포유류로 실험에 적합 합니다

  • 실험할 때 쥐를 선호하는 이유는 부피가 작고 번식력이 강하기 때문입니다.

    그리고 쥐의 임신 기간 또한 짧기 때문에 여러 마리로 실험이 가능합니다.