기타 고민상담고민상담
쾌활한코알라118
쾌활한코알라11823.04.19

새벽에 기침이 많이 나는 까닭은 무엇일까요?

요즘 들어 계속 목감기 인지 목이 따갑고 낮에도 기침이 꽤 나오는 편이지만 새벽에 누워서 잠을 자다가 기침때문에 심하게 기침해서 잠깨고 그러는데 제가 원래 비염이 있긴했는데 요즘에 비염증상이 자연스레 줄었습니다 콧물도 안나고 그러는데 천식일까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 방안이 건조하다보면 잔기침이 나오기 마련입니다~가습기를 사용해보세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    일반적인 기침의 증상에 비해 밤이나 새벽에 기침이 더 나는 것이 사실입니다

    이유는,

    낮은 온도

    차가운 공지는 코과 목의 수분을 마르게 하여 기침을 유발합니다

    산소공급 부족

    밤에는 호흡 횟수가 줄어들어 폐로 산소 공급이 원활하지 않게됩니다. 산소가 낮보다 덜 공급되기 때문에 밤이나 새벽에 기침이 더 납니다

    분비물 고임 현상

    낮에는 직립 상태이므로 가래 등의 분비물이 아래로 내려가지만 누워 있는 자세에서는 분비물이 목, 기관지, 폐 등에 고이게 됩니다. 우리 인체는 반사적으로 이런 분비물을 내보내기 위해 기침을 하게 됩니다

    감사합니다