토목공학학문
예삐이모부
예삐이모부23.02.19

우리나라는 언제쫌 항공모함을 가질수 있나요?

북한이 또ICBM도 쐈고 일본이나 중국의 군사적 압박은 계속 되는데 우리나도 항공모함을 운용하면 어떤가 기대를 해봅니다 꼭 빠른 시간안에 항공모함도 핵잠수함도 갖기를 기대하며 언제쯤 우리도 이러한 막강한 군사시설을 갖을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재 대한민국은 항공모함을 보유하고 있지 않습니다. 대한민국 군은 국방력을 강화하고 방위능력을 높이기 위해 다양한 노력을 기울이고 있으며, 항공모함도 그 중 하나의 옵션으로 고려하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 항공모함을 보유하기 위해서는 많은 자금과 기술적인 노하우가 필요하기 때문에 쉽지 않은 일입니다. 또한, 항공모함은 군사적인 면뿐 아니라 정치적, 외교적인 문제들도 함께 고려해야 하는 문제입니다. 이러한 이유로 대한민국이 항공모함을 보유할 수 있는지 여부는 논란의 여지가 있습니다.