놀이육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.01

아이들에게 예술과 창의성을 키우는 데 도움이 되는 교육방법이나 활동이 있을까요?

부모가 원하는거 보다 아이가 자유롭게 할수 있게 키우고 싶습니다.

조언 부탁드려요.

  • 아이의 창의력을 활발하게 길러줄 수 있는 기본은 다양성이 바탕이되는 활동들입니다. 부모님들과 함께 할 수 있는 활동으로는 블럭쌓기(제한없이쌓기), 퍼즐놀이, 자유롭게 그림 그리기와 만들기(클레이,점토등) 그리고 아이와 함께 책읽기를 통한 여러 가지 활동하기입니다. 단순히 책만 본다고 해서 창의력이 엄청나게 길러지는 것은 아니지만 이를 통해서 역할놀이를 하거나 등장 인물에 대한 대화를 나누거나 하며 창의력도 길러줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 논리적인 사고가 이루어지기 시작하며

    인과관계를 이해할 수 있는 시기입니다.

    상대방과 규칙을 만들어가면서 노는 방법을 배우기 시작하는데 서로

    경쟁하고 승부를 가릴 줄 알게 되어 관련 놀이를 해주시는 것이

    좋습니다. 술래잡기나 퍼즐맞추기 등의 놀이가 이런 놀이로 창의력

    증진에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이가 좋아하거나 즐거워하는것을 같이 해보거나 체험을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 예술, 그리고 창의성을 키우기 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    창의성 발달을 위한 지도방법은 다음과 같습니다.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    =창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않습니다.

    =호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려합니다.

    =색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용해 줍니다.

    =독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 줍니다.

    =단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 합니다.

    = 다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다고 합니다.

    =창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예술과 창의성을 키워주기 위해서는 아이에게 미술 활동을 하게 하세요,

    미술 작품을 감상할 수 있는 환경을 만들어주고, 다양한 미술 체험 놀이를 함께 즐기세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의성을 키워주기 위해서는 책을 자주 읽어 주는 것이 아이의 상상력과 창의력을 키워 주는 방법이 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미술을배우거나음악을배우거나

    도예를 배우거나 하는것도 창의성발달에도움이된답니다