물리학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.25

열역학 제 0법칙에 대해 설명 부탁드립니다.

열역학 제0법칙이라고 들어보셧나요? 보통 법칙이라고 하면 제1법칙 부터시작하는데 열역학은 왜 제 0법칙부터 시작할까요? 항상 이것이 궁금했습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    열역학 0법칙은 물질 A와B가 접촉하여 서로 열 평형을 이루고 있으면 이둘은 열적 평형상태에 있으며 열의 이동이 없다. 라는 법칙이죠.

    "열의 이동이 없다"는 말은

    • 작은의미로 열의 이동이 있을수 있어도 그만큼 상괘되는 반대열의 이동이 작용한다는 것으로

    • 크게보면 열의 이동은 없다는 말이겠죠.

    접촉해서 열평형을 이루고 있는 물체는 열적 평형상태에 있다고 하며 이때 두 물체간 열의 이동은 없다 라고 할수 있겠습니다.