기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

아이가 편식할때 골고루 먹이는법?

안녕하세요. 아이가 군것질을 너무 좋아합니다. 평소에 한두개씩 주던 과자를 밥대신에 계속 먹으려고 하네요. 안주면 울고 땡깡부리고 간식은 얼마나 줘야 적당한가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으려고 한다면 간식을 과감히 끊는 것을 권합니다.

    밥을 먹기 전 단맛이 많은 간식을 먹게 되면 당연히 밥을 먹지 않으려고 하고

    맛있는 간식만을 찾게 됩니다. 순서를 바꾸셔야 합니다. 밥을 잘 먹고 나면 간식을

    제공하겠다는 약속을 하시고 밥을 먹지 않는다면 간식 또한 주지 않아야 합니다.

    확실한 식습관 교육으로 편식을 없애시도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 엄마, 아빠가 골고루 먹는 모습을 보여주세요. 엄마,아빠가 맛있게 먹는 모습을 보면 아이 역시 먹는 것에 흥미를 갖게 될 거예요. 그리고 아이가 평소 간식을 많이 먹고 있지는 않는지 확인해보세요. 배가 고프지 않은 상태에서 식사를 하면 아이의 편식 행동은 더욱 심해집니다. 그리고 활발히 움직이거나 신체 활동을 통해 아이의 활동량을 늘려보세요. 차분하고 정적인 놀이만 하는 경우 에너지 소비량이 많지 않아 먹는 것에 흥미를 덜 보일 수 있습니다. 아이가 좋아하는 캐릭터의 식기와 숟가락,젓가락을 사용해 보세요. 아이에게 더욱 즐거운 식사 시간이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식습관 때문에 고민이군요.

    아이가 땡깡을 부린다고 해서 밥 대신 간식으로 배를 채운다면 영양소가 한쪽으로 편중되지 않을까 싶습니다. 아이와 밥을 다 먹은 후에 간식을 먹을 수 있다고 약속해야겠습니다.

    부모님이 아이에게 음식윽 골고루 먹어야 된다고 반복해서 말하는 것보다는 급식관리지원센터에서 제공하는 영양교육 영상을 보여주는게 효과적일 것 같습니다. 이런 영상을 보여줌으로써 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다. 유튜*에서 영양교육 검색하시면 연령에 맞는 영상을 찾을 수 있을겁니다.

    또한 다양한 재료를 이용해서 아이와 요리활동을 해도 편식개선에 효과가 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빵이나, 과자 등 달달한 간식을 자주 먹게 되면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도, 아이의 건강을 위해서 과감하게 간식을 줄여 나가거나, 또는 자연식품 위주의 간식으로 대체해야 합니다.

    특히 밥 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 식후에 주는 습관을 들이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 한 후에 포상으로 소량의

    간식을 주는 방법으로 교육을 하신다면

    편식을 고치는데 도움을 줄 것입니다.