놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 밥 보다 간식만 찾아요

안녕하세요. 아이가 처음에는 밥을 잘 먹었는데 어느새 다양한 간식을 접하다보니 간식만 달라고 하고 밥을 주면 먹기 싫다고 표현해 당황스러울 때가 있어요. 간식을 안 먹이려고도 해봤는데 밥을 잘 안 먹으니 안쓰러워 간식을 줄 수 밖에 없는 상황인데 이럴 때는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.11

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안스럽다고 간식을 줘버리면

    상황을 해결할수없습니다

    이럴땐 조금 단단히 마음을 먹고 간식을 식사 전에는 주지않는것이 좋습니다

    식사를 하지 않았을때도 간식을 주지 않도록 해주면서 식사시간을 지키도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    안쓰럽다고 하셔서, 거절하지 못하고 계속 간식을 주게되면

    그 증상응ㄴ 점차 심해질 것입니다.

    밥을 안 먹고 간식만 찾게 되겠지요.

    간식을 이용하셔서 밥을 먹도록 해 보시는 방법을 강구하세요.

    밥을 잘 먹었을때, 올바른 행동을 했을 때 등등

    보상의 의미로 간식을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식은 아무래도 달달하거나, 짭쪼름한 과자종류들이라서 아이들 입맛에 딱 좋을 것입니다.

    너무 달달한 것들을 먹다 보면, 상대적으로 밋밋한 밥은 멀리하게 되어 있으니, 점차적으로 간식 양을 줄이시고,

    특히 밥 먹기 전에는 간식을 주지 마시고, 밥을 다 먹고 나면 간식을 주겠다고 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식만 좋아한다면 우선 자녀가 배고파하는 시간을 잘 파악하는 것도 중요합니다. 먹는 욕구는 인간의 생존과 관련된 욕구입니다. 자녀가 배가 고프도록 해야 부모가 걱정하는 먹는 문제가 해결될 수 있습니다. 배고플 수 있는 환경을 잘 만들어주세요. 식사할 때는 일단 자녀가 잘 먹을 수 있는 음식들로 상을 차리고 먹을 수 있을 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 간식은 식사 후 20~30분 후에 제공해 주세요. 간식의 양은 절대로 식사량처럼 양이 많으면 간식이 식사를 대신하게 됩니다. 아이에게 간식은 식사를 한 후에만 제공된다는 사실을 반복해서 이야기하시고 먹는 식사량도 다 먹어주어야 합니다. 먹는 척만 해서 끼니를 대신해서 간식을 제공받으면 아이가 습관이 되어버립니다. 꼭 정해진 식사량을 먹은 후에 간식을 조금만 제공해주세요. 제대로 된 식사를 거부한다면 간식도 제공되어서는 안됨을 주지 시키고 꼭 실천해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹지 않으면 간식도 주지 않겠다고

    말을 해주세요.

    그럼으로써 아이가 식사에 즐거움을 알게 하시고

    간식에 대한 섭취도 줄이게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    마음이 약해지지 마시고

    간식은 밥먹고 먹는거야~

    라고 단호한 태도를 보이시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥보다 간식을 찾는다면

    밥을 온전히 다 먹으면 간식을

    주겠다는 약속을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간식을 아예 없애주시고, 밥을 시간을 정해놓고 주시기 바랍니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.