전기·전자학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.12

핸드폰을 머리맡에 두고 자면 뇌에 안좋은가요

핸드폰을 머리맡에 두고 자면 뇌종양이 걸릴스도 있다고 들었는데요. 핸드폰을 베개 밑에 두고자는사람도 있고 저희 가족들도 다 핸드폰하다가 머리 옆에 두고 그냥 자는데요. 전자파라는게 암이마 종양도 만들만큼 위험한가요? 핸드폰 전자파가 어느정도인가요? (임산부도 핸드폰을 배에 가까에 두면 안좋다는 말도 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰은 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해할 정도의 전파가 방출되지는 않습니다. 그래서 머리맡에 둬도 건강에 지장없습니다. 스마트폰을 제작할 때에도 안전규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다.

    혹시나 신경 쓰이신 다면 휴대폰을 조금 멀리 두고 자시는게 스트레스 받지않고 좋을듯합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • WHO 권고로는 스마트폰을 90cm 이상 떨어트리고 자는 것을 권고하고 있습니다.
    스마트폰의 해로운 전자파가 몸에 흡수될 수 있기 때문입니다.

    하지만 종양이 생길정도라면 스마트폰 때문이 아니라 평소의 식습관이나 운동 부족이 원인이라고 보는 게 더 맞을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    보도자료에 따르면, 과학기술정보통신부, 국립전파연구원은 5G 휴대폰, 기지국의 전자파 측정 결과 인체에 무해하다는 결론을 내놓았다. 인간의 체중 1㎏당 1.6W 이하의 전자파 인체흡수율(SAR, Specific Absorption Rate) 기준 대비 1.5~5.8% 수준의 아주 낮은 측정치를 확인했기 때문이다. 귀에 휴대폰을 바짝 붙여야만 하는 음성 통화 시에도 인체 머리 부분의 SAR은 최대 0.067 W/㎏로 기준값보다 한참 밑도는 수준으로 확인되었다.