역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.29

철도는 어느 국가가 먼저 활용하여서 사용하기 시작하였나요

실제 철도라는 것을 산업으로 활용하여서 국가 전반에서 사용하기 시작한 국가와 시기는 언제쯤이었나요? 이렇게 철도를 놓게 되면서 해당 국가의 산업발전은 그만큼 효율성이 높아졌었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    영국의 제임스 와트가 증기기관을 개량하고, 이를 토대로 리처드 트레비딕이 1804년 세계 최초의 증기 기관차인 펜-이-다렌(Pen-y-darren)호를 만들었다. 그러나 이 당시 레일은 주철을 사용했기 때문에 증기 기관차의 무게를 견디지 못해 깨지기 일쑤였다. 리처드 트레비딕은 이것을 해결하지 못하여 증기 기관차의 상용화는 실패했다.

    그 후 1825년, 조지 스티븐슨이 연철 레일을 개발하면서 이 문제를 해결했다. 조지 스티븐슨은 이 연철 레일과 자신이 개발한 증기 기관차 로코모션 1호를 이용하여 영국 스톡턴과 달링턴 사이에 화물철도를 부설, 세계 최초로 증기 기관차의 상용화에 성공하였다. 나아가 조지 스티븐슨은 1830년 리버풀과 맨체스터를 잇는 철도를 부설, 성능을 크게 높인 로켓호도 선보이면서 여객 운송까지 시작, 근대적인 철도 교통 시스템의 시발점을 만들었다.

    출처: 나무위키 철도

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 증기기관을 이용한 열차를 만든 사람은 영국의 트레비식은 자신의 증기기관을 이용해 최초의 기관차를 만드는 데 성공했는데요. 1804년 영국 웨일즈에서 첫 선을 보인 이 기관차는 무게가 5톤이나 나갔지만 70명의 사람과 석탄차를 포함해모두 25톤이 나가는 차량을 시속 8km로 이동시켰다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    공공철도의 개통과 발달

    1) 최초의 공공용 철도는 1825년 9월27일 스톡톤과 달링톤간의
    약 40km를 스티븐슨이 제작한 증기기관차 Locomotion(여행이란 뜻)호를
    스스로 운전하여 승객과 석탄을 실은 35량의 차량을 시속16km/h로
    주행하였다. 이때 사용한 레일은 1805년에 고안된 어복 레일을
    사용하였으며, 그 해 10월10부터 최초로 철도영업을 개시하였다.

    2) 1830년 9월15일 리버플∼ 멘처스터간 50km를 개업 일반여객과
    화물을 본격적으로 취급하게 된 것이 최초의 여객 운송용 철도이다.

    3) 2차 세계대전후 자동차, 항공기 등에 의해 침체되었으며,1960년대
    초반부터 프랑스 TGV(떼제베), 일본 도카이도신간선 등 고속철도의
    개발로 철도수송은 다시 각광을 받기 시작되었고 현재 초 고속철도
    개발에 박차를 기하고 있다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초 상업운전에 성공한 철도는 1812년에 등장한 톱니바퀴 구동방식(Rack and pinion)으로 운행한 살라망카(Salamanca)라는 열차였다. 그 후 조지 스티븐슨에 의해 기관차 성능과 레일시스템이 개량되고 근대 철도의 기틀이 완성된다.

    -출처:아웃소싱타임스