땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

경찰서와 파출소는 어떤 차이가 있는건가요?

경찰서와 파출소는 둘다 경찰관이 머물며 지역의 치안을 유지시켜주는 중요한 곳인데요. 그런데 이름에서 차이가 있는데 둘은 무슨 차이가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 경찰 체계를 보면 시,도에는 경찰청이 있고, 구별로 경찰서가 있습니다.

    경찰서 아래에 파출소, 지구대를 분할하여 배치되어있습니다.

    파출소는 우리나라 지리적 특성상 산간지역, 시골지역 등 경찰서가 들어가기 어려운 곳에 위치하고, 인구 2만명 이상, 연간신고건수 1,500건 이상일 경우에는 지구대로 편성됩니다. 참고하세요ᆢ

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    파출소는 각 동네 관랗별로 치안 유지, 순찰 등의 임무를 수행할 수 있도록 만든 기관이고, 경찰서는 전반적인 치안을 담당하기도 하지만 실질적인 사건에 대해 수사와 조사를 하는 기관입니다.