화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

평소 목소리와 녹음기를 통해 듣는 목소리는 다른것처럼 느껴지는 건가요?

안녕하세요

평소 목소리와 녹음기를 통해서 듣게 되는 목소리는 다른 것 처럼 느껴지는 건가요?

녹음기를 통해서 나올때와 목에서 나올 때의 진동이 달라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    평소 목소리는 입에서나온 소리가 공기를통해 귀로 들어오기도하지만 우리 몸인 고체와 액체를타고 귀로전달되는 소리도 합쳐집니다.

    반면 녹음된소리는 공기를통해서만 우리귀에 들어오기 때문에 그 소리가 평소와는 다른 이질감을 느끼게합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    그 이유는 듣는 방법이 다르기 때문이다.

    우리가 직접 말해서 듣는 것은 두개골로 연결되어 있는 청신경으로 듣는다. 반면에 녹음되어 듣는 경우는

    성대를 거쳐 공기를 거치면 여러 소음이 섞이게 된다. 또 이때 듣는 목소리는 두개골로 듣는 소리보다 훨씬 크게 들리기 때문에 드는 위치 진동 그리고 방식에 따라 다르기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평상시에 자신의 목소리를 들을 때는 입에서 나와 공기를 통해 전달되는 소리만 듣는 것이 아니라 두개골을 통해 전달되는 소리도 함께 듣게 됩니다 하지만 녹음기를 통해서 목소리를 들을때는 두개골을 통한 소리는 빼고 공기를 통해 전달된 소리를 듣기 때문에 다르게 들리는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자신의 목소리를 직접 들었을 때와 녹음기로 들었을 때 다르게 들리는 것이 정상입니다.

    첫째, 자신이 자기목소리를 들을 때는 공기의 진동과 더불어 대뇌로 이어진 청신경에 의해 직접 전달된 목소리도 함께 듣기 때문에 자신의 목소리는 실제 목소리보다 더 낮게 들리게 됩니다.

    평소 자신의 목소리는 이처럼 입밖 공기를 통해 전달되는 음성과 인체 안을 통해 전달되는 음성이 섞인 것입니다.

    둘째, 녹음기의 특성때문인데요. 카메라의 화소에 따라 사진의 선명도가 다르게 나오는 것과 같은 이치입니다. 마지막으로 녹음된 목소리가 어색한 이유는 우리의 뇌가 인체안의 목소리까지 기억하고 있기 때문입니다.

  • 네, 평소 목소리와 녹음기를 통해 듣는 목소리는 다르게 느껴질 수 있습니다. 이는 주로 다음과 같은 이유 때문입니다:

    1. 음질과 주파수 변화: 녹음기와 스피커의 음질과 주파수 특성에 따라 목소리의 음색과 톤이 변할 수 있습니다. 녹음기나 스피커는 음성 신호를 압축하거나 특정 주파수 영역을 강조하는 경우가 있기 때문에 목소리의 원래 음색과 차이가 생길 수 있습니다.

    2. 외부 환경과 마이크 성능: 녹음을 할 때 녹음기의 성능과 환경에 따라서도 목소리가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 녹음 환경이 소음이 많은 경우 녹음기가 주변 소음을 포착하여 목소리와 함께 녹음될 수 있습니다.

    3. 자기인식과 낯설음: 녹음된 목소리는 평소에 자주 듣는 목소리와 다른데, 이는 자기인식과 관련이 있습니다. 우리는 평소에 자신의 목소리를 말할 때 내부에서 들리는 목소리와 외부에서 듣는 목소리가 다르게 들리는 경우가 있습니다. 따라서 녹음된 목소리를 들을 때에도 낯설게 느껴질 수 있습니다.

    이러한 요소들로 인해 녹음된 목소리는 평소에 듣는 목소리와 다르게 느껴지기도 합니다. 녹음된 목소리를 들으면서 익숙해지고 이해하는 데에는 시간이 필요할 수도 있습니다.