화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.23

내목소리를 녹음해서 들으면 실제 목소리와 다르게 느껴지는데 실제 목소리는 어떤 목소리 인가요

본인이 말할때 듣는 목소리와

녹음해서 듣는 목소리는 다르게 느껴지는데요

실제로 둘중 본인의 목소리는 어떤것이 더 가까운지 궁금합니다.

녹음한것을 들으면 변형되서 다르게 들리나요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    녹음해서 듣는 목소리가 실제 목소리에 가깝습니다. 목소리는 성대의 떨림에 의해서 발생하여 공기를 진동시키며 전달이 됩니다. 그런데 본인의 목소리를 직접 들을 때는 입 밖으로 나온 소리가 다시 귀로 들려지는 것과 청각기관 근처 뼈와 신체기관을 진동시키며 전달되는 소리가 함께 들립니다. 그러면서 원래 목소리 보다 저음으로 들리게 됩니다. 원래 목소리는 입 밖으로 나와서 공기를 진동시키며 전달되는 소리라 보기 때문에 녹음된 목소리에 실제 목소리와 가깝습니다. 이 또한 음향장비의 성능에 따라 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 본인이 말할 때 듣는 목소리는 뼈를 통해 전달되어 내부에서 직접 듣기 때문에 더 낮고 진동이 더 크게 느껴집니다. 반면에 녹음된 목소리는 외부에서 들리는 소리로 인지되어 변형되어 들릴 수 있습니다.

    녹음된 목소리를 들으면 실제 목소리와 다르게 들릴 수 있습니다. 녹음된 소리는 마이크와 스피커 등의 장비를 통해 전달되기 때문에 실제 목소리와는 다른 특징을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    소리가 전달될때의 매질의 차이가 있기 때문입니다 본인이 말하는 소리를 들을때는 일정하게 들리는 이유가본인몸을 매질로 삼아 늘 듣는 목소리임에 반면에

    녹음된 소리를 들어보면 구강의 상태 입에서 발성되는 방향과 마이크 사이에서의 공기 마이크와 음향장비의 상태에 따라 달라지기 때문입니다

    거의 고기를 구어먹냐 삶아먹냐의 차이 정도입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    녹음된 목소리가

    실제 목소리와

    다르게 들리는 이유는 크게

    두 가지 요인 때문입니다.

    소리가 공기를 통해 귀에 들어와 고막을 진동시키고

    이 진동이 내부 귀로 전달되어 소리로 인식됩니다.

    두개골을 통해 전달되는 진동도 목소리 인식에 영향을 미칩니다.

    공기를 통해 전달되는 소리만 녹음되기 때문에 두개골을 통해 전달되는 진동은 감지되지 않습니다.

    평소 자신이 듣는 목소리는 두개골 진동까지

    포함되어 더 익숙하고 편하게 느껴집니다.

    녹음된 목소리는 자신이 듣는 목소리보다

    객관적인 목소리에 가깝습니다.

    실제 목소리는 녹음된 목소리와

    직접 들을 때의 목소리 사이 어딘가에 존재합니다.

    익숙함 때문에 직접 들을 때의 목소리가 실제 목소리라고 생각하는 경향이 있습니다.

    다음과 같은 방법으로 녹음된 목소리에

    더 익숙해질 수 있습니다.

    녹음된 목소리를 자주 듣는

    것에 익숙해지면 실제 목소리와의 차이를 줄일 수 있습니다.

    녹음된 목소리를 다른 사람의 목소리와

    비교해보면 자신의 목소리 특징을 더 잘 이해할 수 있습니다.

    보이스 레코딩 프로그램을 사용하여 목소리를 편집하고 익숙해지는

    방법도 있습니다.

    녹음된 목소리와 직접 들을 때의

    목소리 모두 실제 목소리라고 볼 수 있습니다.

    익숙함과 청각 경로의 차이 때문에 다르게 들리는 것이며

    녹음된 목소리에 익숙해지면 실제 목소리와의 차이를 줄일 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 성대에서 내는 소리. 목소리는 성대부터 시작되는 공기의 파동이다. 목의 길이, 코의 길이 등 낼 수 있는 공기의 파동은 어느 정도 정해져 있기 때문에 얼굴이 같은 사람은 없듯이, 목소리도 얼굴에서 공명되어 나는 것이기에 사람마다 목소리가 다르다. 이것을 성문이라고 한다. 자신의 목소리를 녹음이나 동영상 촬영 등으로 들을 경우, 평소 자신이 알고 있던 목소리와 다르기 때문에 어색한 느낌을 느껴보았을 것이다. 이는 평소 자신의 목소리는 몸 속에서 뼈를 타고 올라오는 소리와 입 밖으로 나와 귀로 들리는 소리가 혼합된 것인 반면, 녹음기의 소리는 입 밖으로 들리는 소리만 녹음된 것이기 때문이다. 즉, 녹음된 어색한 목소리가 다른 사람에게 들리는 자신의 목소리라고 생각하면 된다. 이런 이유로 가수나 성우 등을 준비하는 사람들은 대부분 녹음기로 수없이 자신의 목소리를 녹음하고 듣는 훈련을 한다. 목소리가 생업에 직결되는 가수나 성우들에겐 매우 중요한 요소이다.

    출처 : 나무위키 - 목소리